Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Вопрос: Можно ли свободно использовать фотографии, размещенные на различных сайтах в сети "Интернет" при отсутствии сведений об авторстве?
В соответствии с абзацем 10 пункта 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, относятся к объектам авторских прав. Согласно ст. 1229, п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).
По общему правилу использование фотографического произведения, независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, допускается только с согласия автора или иного правообладателя (ст.ст. 1229, 1259, 1270 ГК РФ). В качестве возможных способов распоряжения исключительным правом автор-правообладатель может заключить договор отчуждения исключительного права (ст. 1234 ГК РФ) или лицензионный договор (ст. 1235 ГК РФ).
Вместе с тем, существуют исключения из общего правила, в частности
ст. 1274 ГК РФ допускает свободное использование фотографии без согласия автора и выплаты вознаграждения (без заключения вышеуказанных договоров) при наличии четырех условий: 1) использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях; 2) с обязательным указанием автора; 3) источника заимствования; 4) в объеме, оправданном целью цитирования.
Что касается фотографий, на которых представлено изображение гражданина, то помимо соблюдения вышеуказанных норм авторского права, необходимо также соблюсти положения ст. 152.1 ГК РФ. Так, обнародование и дальнейшее использование фотографии гражданина допускаются только с его согласия. После смерти его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Согласие при этом не требуется только в нескольких определенных случаях:
1) использование изображения гражданина осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Исходя из вышеизложенного, размещение в сети "Интернет" фотографии в отсутствие сведений об авторстве и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам право на свободное использование такого изображения без согласия автора и без выплаты вознаграждения. Использование таких фотографий возможно только при соблюдении вышеуказанных норм авторского права, а в случаях использования изображения гражданина также необходимо получение согласия изображенного лица.
На сегодняшний день распространено использование фотографий, которые размещены (хранятся) в сети Интернет на специальных сайтах – фотобанках и фотостоках. Такие сайты, принимая фотографии к размещению, заключают с автором фотографии лицензионный договор, исходя из которого автор фотографии соглашается с тем, что его работы будут использоваться другими лицами (пользователями) на определенных условиях.
Пользователь при скачивании фотографии из фотобанка (фотостока) приобретает право на использование фотографии на условиях, указанных в лицензионном соглашении (лицензии), при этом в разных фотобанках (фотостоках) условия могут отличаться по содержанию и объему предоставляемых прав на фотографию. Например, право на загрузку, копирование, изменение, распространение, исполнение и использование фотографий бесплатно (за плату), в коммерческих (некоммерческих) целях, с указанием (без указания) ссылки на автора фотографии или фотобанк. В связи с чем пользователю необходимо внимательно изучать условия лицензионного соглашения (лицензии) фотобанка (фотостока), чтобы не допустить нарушений авторских прав.